imag.jpg

好天のもと90周年記念大運動会大成功!

6月3日(日)、好天に恵まれ、記念すべき第90回大運動会を実施することができました。PTA役員さんやとっと倶楽部の皆さんによる前々日の会場準備、前日の席とり運営、当日の交通整理等のご尽力に心よりお礼申しあげます。金曜日までの雨によりグラウンド状況が心配されましたが、帯広市教育員会からもご支援いただきなんとか整備することができました。また、今年は帯広北高校からテントをお借りしました。おかげで全校児童が競技中以外は日影で休むことができました。学校がたくさんの皆さんに支えられていることを改めて実感した運動会でした。ご観覧いただいた保護者・地域の皆さん、子どもたちを一日応援してくださってありがとうございます。お子さんの成長を感じ、ひたむきにがんばる姿に胸を熱くしていただけたのではないかと思います。また、リレーのアンカーの最後のチームがゴールしたときなど、会場の皆さんから自然に拍手をいただき、とても嬉しくなりました。会場との一体感を感じた一コマでした。運動会に限らず、家庭・地域の皆さんの励ましは学校にとって大きな力になります。今後とも変わらぬご支援・ご協力をお願いいたします。

ほかの色には負けないぞ!応援団長の決意

5月30日(水)、好天に恵まれ、無事、運動会の総練習を実施することができました。たくさんの応援ありがとうございました。反省をもとに修正し、よりすばらしい運動会にしていきたいと思います。たくさんある見どころの中でも、開会式に全校児童で歌う「運動会の歌」はわくわく感を増すとても楽しい場面だと思っています。各色ともこの歌に励まされ、6年生のリーダーシップのもとで、勝利をめざしてがんばっています。

90周年記念大運動会近づく!

運動会まであと1週間余りとなり、保護者の皆さんには本日お手元にプログラムが届いたと思います。子どもたちが考えた今年のテーマは「燃えろ 苦闘の末に 優勝だ!」です。90(くとう)周年を意識した力強いテーマになりました。また、各競技にも周年を意識した内容が盛り込まれています。さらに、午前の部最後には90周年のバルーン・セレモニーが予定されています。これは90周年記念事業の一環として行われるもので全児童が風船を大空に飛ばします。どうぞ、お楽しみに!

爽やかな五月の空のもとで遠足実施!

5月11日(金)、爽やかな気候に恵まれ、遠足を行うことができました。昨年度は予備日も雨天だったため、2年ぶりの実施となります。
 リュックサックを背負い、朝からウキウキしていた子どもたち。「行ってきまーす」と児童玄関を出発し、張り切って目的地を目指しました。クラスで遊んだり、学年で遊んだり、おやつを食べたり・・どのシーンも喜びにあふれていましたがなんといっても一番いい顔をしていたのはお弁当の時間だったかもしれません。
 遠足の準備、お弁当作り等にご協力いただきありがとうございました。今年度はじめての学校行事を無事終えることができました。

ご来校 ありがとうございました

4月21日(土)の全校参観日に多数ご来校いただき、ありがとうございました。入学・進級してから2週間たったお子さんの姿はいかがでしたか?落ち着いて話を聞き、意欲的に手を挙げる様子に、新学期にかける子どもたちのやる気とがんばりを感じていただけたのではないでしょうか。
 また、PTA総会にも多数ご参加いただきありがとうございました。議事も順調に可決され、新役員も決まりました。90周年にむけた大切な年、役員さんのリーダーシップのもと、学校と家庭・地域が「いっぽん」(H30経営の重点)になって進んでいきたいものです。今年度の教育活動へも、変わらぬご理解とご協力をいただけますようお願い申し上げます。

「はじめて」がいっぱい

9日に始業式・入学式を行ってから1週間がたちました。この間1年生には「集団下校」「歩行教室」「身体測定」など、たくさんのはじめてがありました。そして、昨日はついにはじめての「給食」。中学3年生につながる九年間がゆっくりスタートしました。
 はじめてがいっぱいなのは1年生だけではありません。1年生の教室にいって面倒をみる六年生も、実は「はじめてのお世話」なのです。新しい教科書、新しい友達、新しい先生・・すべての学年のすべての児童が新しい学年でたくさんの「はじめて」を経験した1週間でした。緊張もあると思いますので、ご家庭ではたくさん話を聞いてあげて、お子さんのがんばりをほめてあげてください。

春薫る稲田の杜に入学・進級の喜びに満ちて

~開校90周年を迎える年が始まる~

しばらく溶けないのではないかと思われたほどの雪山もいつの間にか姿を消し、学校に土と草の香りがもどってまいりました。稲田の杜でも新しい命の営みが力強く感じられます。
 本日4月9日、かわいい96名の新1年生を迎えて平成30年度 稲田小学校の教育活動がはじまりました。お子様の入学・進級を心よりお喜び申し上げます。
 今日現在の児童は543人です。52名の職員が一つになってお子様の健やかな成長のために、全力を尽くすつもりでおります。
 また、今年は開校90周年を迎える節目の年で、11月11日(日)には記念式典も予定されています。この一年は改めて本校の歴史と伝統を確認し、学校を愛する気持ちを高めることで、自分自身を大切に思う気持ちや誇りにつなげたいと考えます。ご家庭・地域の皆様にはこれまで以上にご支援を賜る年になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。