imag.jpg

爽やかな五月の空のもとで遠足実施!

5月11日(金)、爽やかな気候に恵まれ、遠足を行うことができました。昨年度は予備日も雨天だったため、2年ぶりの実施となります。
 リュックサックを背負い、朝からウキウキしていた子どもたち。「行ってきまーす」と児童玄関を出発し、張り切って目的地を目指しました。クラスで遊んだり、学年で遊んだり、おやつを食べたり・・どのシーンも喜びにあふれていましたがなんといっても一番いい顔をしていたのはお弁当の時間だったかもしれません。
 遠足の準備、お弁当作り等にご協力いただきありがとうございました。今年度はじめての学校行事を無事終えることができました。

ご来校 ありがとうございました

4月21日(土)の全校参観日に多数ご来校いただき、ありがとうございました。入学・進級してから2週間たったお子さんの姿はいかがでしたか?落ち着いて話を聞き、意欲的に手を挙げる様子に、新学期にかける子どもたちのやる気とがんばりを感じていただけたのではないでしょうか。
 また、PTA総会にも多数ご参加いただきありがとうございました。議事も順調に可決され、新役員も決まりました。90周年にむけた大切な年、役員さんのリーダーシップのもと、学校と家庭・地域が「いっぽん」(H30経営の重点)になって進んでいきたいものです。今年度の教育活動へも、変わらぬご理解とご協力をいただけますようお願い申し上げます。

「はじめて」がいっぱい

9日に始業式・入学式を行ってから1週間がたちました。この間1年生には「集団下校」「歩行教室」「身体測定」など、たくさんのはじめてがありました。そして、昨日はついにはじめての「給食」。中学3年生につながる九年間がゆっくりスタートしました。
 はじめてがいっぱいなのは1年生だけではありません。1年生の教室にいって面倒をみる六年生も、実は「はじめてのお世話」なのです。新しい教科書、新しい友達、新しい先生・・すべての学年のすべての児童が新しい学年でたくさんの「はじめて」を経験した1週間でした。緊張もあると思いますので、ご家庭ではたくさん話を聞いてあげて、お子さんのがんばりをほめてあげてください。

春薫る稲田の杜に入学・進級の喜びに満ちて

~開校90周年を迎える年が始まる~

しばらく溶けないのではないかと思われたほどの雪山もいつの間にか姿を消し、学校に土と草の香りがもどってまいりました。稲田の杜でも新しい命の営みが力強く感じられます。
 本日4月9日、かわいい96名の新1年生を迎えて平成30年度 稲田小学校の教育活動がはじまりました。お子様の入学・進級を心よりお喜び申し上げます。
 今日現在の児童は543人です。52名の職員が一つになってお子様の健やかな成長のために、全力を尽くすつもりでおります。
 また、今年は開校90周年を迎える節目の年で、11月11日(日)には記念式典も予定されています。この一年は改めて本校の歴史と伝統を確認し、学校を愛する気持ちを高めることで、自分自身を大切に思う気持ちや誇りにつなげたいと考えます。ご家庭・地域の皆様にはこれまで以上にご支援を賜る年になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

image.gif

学校だより「稲田の子」をPDF版でご覧になれます。

平成30年度学校便り

学校便り4号 5.15
学校便り3号 4.25
学校便り2号 4.18
学校便り1号 4.9

閲覧にはAdobi Readerのダウンロードが必要です。