南町中学校より乗り入れ授業 2.26

南町中学校の社会と技術の先生が来て、中学校の授業を体験させてくださいました。いつもとは違う緊張感の中、大変意欲的に学習に臨んでいました。

修学旅行 8.29~8.30

札幌・小樽方面に出かけました。1日目は札幌市内で自主研修を行い、ガトーキングダム札幌に宿泊しました。お昼前に札幌駅南口で自主研修グループごとに分かれ、昼食をグループごとに食べ、目的地を目指しました。2日目は、小樽運河を散策し、事前に選んだ物の制作体験をしました。2日間ともに天気に恵まれ、小学校生活では最高のたくさんの思い出を作って帰ってきました。

理科出前授業「生物どうしのつながり」 7.11

講師に帯広畜産大学の浅利裕伸先生をお招きして、今年も出前授業を行いました。学校の向かいの雑木林に入りました。きつねの巣穴や木の穴を見ながら食物連鎖について学びました。

租税教室 6.8

社会科で学習した税金について学びを深めました。税金の使われ方についてお話を聞きました。また、1億円の実際の重さを体感しました。

全国学力学習状況調査 4.18

今年度は国語、算数の2教科のテストが行われました。また、今年も質問紙調査はchromebookで回答しました。最後まで問題文をしっかり読んであきらめずにがんばりました。