pt.gif

地域からの支援 いろいろな支援をいただいています

帯広畜産大学

*稲田の子学ぼう会・遊ぼう会

CIMG3101 (250x188).jpg

「学ぼう会・遊ぼう会」では、帯広畜産大学の学生さんにお願いして指導のお手伝いをしてももらいました。子供たちは大喜びで、算数等を教えてもらったり体を動かして楽しんだりしていました。

北海道帯広農業高校

*全校落ち葉拾い

DSCN0193.jpg

北海道帯広農業高校の皆さんには毎年この時期に、グラウンド周りの落ち葉拾いのお手伝いをお願いしています。この膨大な落ち葉は農業高校で腐葉土にして栽培実習に使うそうです。初めに農業高校の先生から、植物の循環について教えていただき、作業に入りました。

北海道帯広工業高校

*グラウンドコース設計

CIMG0799.jpg

北海道帯広工業高校・環境土木科の皆さんには毎年春に、グラウンドのコース設計をお願いしています。その設計を基に運動会のコースのラインを引いています。測量機を使って実施していただきました。

株式会社 十勝道路

*焼砂贈呈

CIMG1470.jpg

株式会社十勝道路の皆さんには、凍結した道路に効果的な「焼砂」を贈呈していただきました。しっかりと役立てて、子どもたちが安全に過ごせるようにしていきます。

ボランティアグループ 青空会

*ふきっこ贈呈

CIMG2336 (250x188).jpg

ボランティアグループ青空会の皆さんから、「子ども達が、心豊かにのびのびと成長されますように…」と願いを込めて縫ってくれた「ふきっこ」をいただきました。子ども達の清掃活動に活用していきます。