*春

春の終わり、5月の連休後、桜の開花が始まります。桜の数はそう多くはありませんが、松の緑やまだ芽吹かない木々の枝の中でしっかりとその存在感を示しているようです。

今年も開花が始まりました。

*秋

柏をはじめとして、落葉樹が一斉に紅葉を始めます。

柏等の落ち葉が膨大な量になるので、11月に全校で落ち葉ひろいを行います。この時は、帯広農業高校の生徒さんも来ていただき、指導やお手伝いをお願いしています。農業高校では落ち葉を堆肥にして実習畑で利用するそうです。

学校は高台の北側縁に建っており、校地北側には「稲田の杜」が広がっています。四季折々、いろいろな自然の様子が観察でき、総合的な学習・理科の観察やクラブ活動「野外活動クラブ」の野外活動等に使われています。

*冬

雪が連日、降り、木々が雪化粧し、きれいな風景が広がっています。 四季それぞれに美しさを見せてくれる稲田の杜ですが、降雪の後はひときわ、美しさを見せてくれます。