秋の避難訓練(9.27)

秋の避難訓練は「休み時間に地震が起きたら」という設定で行いました。教室以外の場所で、先生がいなくても安全に避難するためにはどうしたらよいかを学びました。サイレンの音にあわててしまう児童もいましたが、全員がグランドに避難することができました。実際に災害が起きた時もあわてずに落ち着いて行動することを確認しました。

後期児童会立会演説会 放送演説(9.29)

昨年は前後期分けずに児童会活動を行いましたが、今年は後期児童会選挙を行い、新三役が誕生しました。いつもなら4年生以上全員が体育館に集まって演説会を行っていますが、今年はGoogle meetを使って、オンライン演説を行いました。どの立候補者も堂々とした態度で公約を述べていました。後期からの児童会活動もますます楽しみです。

後期児童会役員選挙 放送演説(9.21~)

例年であれば、各教室を回って選挙活動を行っていますが、緊急事態宣言中ということで、Google meetを使って、オンライン演説を行いました。初めて立候補した4年生も堂々とした態度で演説を行っていました。